martes, 2 de abril de 2024

Ternera con alcachofas

 TERNERA CON ALCACHOFAS.


     Buenos días cocinillas. Hoy vamos a cocinar un guiso, TERNERA CON ALCACHOFAS, CHAMPIÑONES Y PATATAS. Como la mayoría sabéis, me encanta la cuchara y hoy tocaba. Es un plato sencillo que haremos en olla rápida. Vamos a ello.

INGREDIENTES: (Para 4 personas)

- 500 gr. de ternera.

- un chorizo fresco.

- 4 alcachofas frescas.

- 200/250 gr. de champiñones.

- 4 patatas.

- Cebolla, pimientos verde y rojo, zanahoria, ajo y ajetes frescos.

- vino blanco, un vaso.

- Un litro de caldo de carne. 

- Carne de pimiento choricero y pulpa de tomate.

- Aceite, sal, pimienta negra, pimentón (dulce y picante).

- Harina si es necesario engordar la salsa, en mi caso, NO.

    Muchos ingredientes, sin miedo el plato es sencillo, adelante.

    Primero prepararemos la MISE EN PLACE, osea que tendremos todos los elementos preparados y troceados.
 

    

     Empezamos a cocinar, ponemos aceite en la olla y doramos unos dientes de ajo.


    Cuando los tenemos dorados, ponemos todos nuestros vegetales, cebolla, pimientos (rojo y verde), ajetes tiernos y zanahoria. Vamos a hacer un buen sofrito, importante para el plato.


    Cuando lo tenemos al gusto le añado la carne de pimiento choricero (dos cucharillas de café) y la pulpa de tomate (dos cucharillas de café). lo doy vueltas y en dos o tres minutos añado el vino blanco, fuego fuerte tres minutos, para evaporar el alcohol, y el caldo o en su defecto agua.


    Lo dejo hervir, mientras en una sartén caliente pongo unas rodajas de chorizo fresco y los trozos de ternera, para sellarla.


    En mi casa son muy de no encontrar tropezones de verduras, osea que yo meto la batidora en la olla y trituro toda la verdura. La salsa tras pasarla también por un colador, ha quedado espesita, con lo cual no la voy a tener que engordar (con la harina).

    Una vez preparada la salsa, pongo en la olla la carne y en este caso las alcachofas, tras limpiarlas y quitar hojas más externas, troceadas en cuartos.

 

Os he puesto que la salsa, estaba espesa y en la foto no lo parece. Yo en mi olla ya lo calculo bastante bien y cuento que luego tengo que añadir las patatas, que también la van a espesar.


Como veis, yo  suelo quitar las hojas más externas, porque una cosa que me gusta mucho es chupar las hojas más duras cuando estoy comiendo. Si lo preferís, las podéis limpiar hasta dejar solo el corazón.

Pero en ese caso yo las añadiría, a la vez que las patatas, en lugar de con la carne.



    Ahora cierro la olla y cunado tenga presión, lo dejo 20 minutos, después la abriré, cuando me lo permita la olla.

    Una vez abierta añado las patatas y los champiñones.


Lo remuevo todo para que se mezcle, y de paso he probado la carne, tiesa pero va buena. Cierro y cuando suba la válvula 7 o 8 minutos. Esperamos y cuando se quite la presión abrimos y comprobamos como esta la carne y las patatas. Que están un poco tiesas, a fuego lento lo dejamos cociendo un ratillo más. Todas las patatas no se hacen en el mismo tiempo.

   

    En mi caso las tuve otros cinco minutos a fuego lento, mientras ponía la mesa. Y quedaron espectaculares.


    Solo nos queda servirlas y disfrutarlas.






 

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