OLLA PODRIDA ó "PODERIDA"
Buenos
días cocinillas. Hoy vamos a cocinar una olla podrida a mi manera, el nombre procedería de olla poderida, y que «poderida» en
castellano antiguo significaría «poderosa» en el sentido de olla de los
poderosos, ya que sólo los pudientes podían acercarse a este plato; o
bien refiriéndose a los ingredientes «poderosos», que daban mucho poder o
fuerza. Después de este rollo nos ponemos a cocinar.
INGREDIENTES.
Voy a poneros lo que yo meto en esta olla, se pueden poner muchas más cosas. Para cuatro personas pongo.
- 80/100 gr. de alubias rojas (en seco).
- Cebolla, pimiento verde y zanahoria.
PARA LOS SACRAMENTOS (cantidades al gusto, ami me sobra y lo suelo comer otro día con una sopa de primero).
- Costilla de cerdo adobada.
- Oreja de cerdo.
- Chorizo fresco (uno por persona).
- Carne de ternera.
- Tocino blanco.
- Una morcilla de Burgos.
- Rellenos o bola (es una tortilla de miga de pan, huevo, chorizo picado, perejil y pimienta negra.)
Lo primero la noche anterior pongo las alubias a remojo. También pongo las cosas adobadas para que pierdan un poco de fuerza.
Cuando me pongo a cocinar y siempre que las hago en olla rápida, (si puedo hacerlo a fuego lento mejor, otro día), empiezo con los sacramentos. Meto en la olla, la costilla, el tocino, la carne de ternera, la oreja, cubro de agua y una vez que suba la válvula lo dejo entre 25 y 30 minutos.
Una vez pasado el tiempo y comprobando que esta tan tierno como queremos lo saco de la olla y reservo.
Es hora de las alubias, en el liquido que ha quedado en la olla de los sacramentos, pongo las alubias, la cebolla, el pimiento verde y la zanahoria. Si hace falta añado un poco de agua.
Las tengo sobre 17 minutos en la olla rápida, destapo y compruebo que están tiernas, si no es así las dejo hervir destapadas. Si esta todo a nuestro gusto ponemos los sacramentos en la olla con las alubias y añadimos el chorizo fresco y a fuego bajo lo tenemos otros 10 minutillos.
Durante estos tiempos de cocción vamos preparando los rellenos.
Picamos el chorizo y la miga de pan (también se puede usar pan de molde), batimos uno huevos, yo 4, añadimos el perejil, sal y pimienta...
Cuando los tenemos listos y nuestra olla lleve 10 minutos cociendo con el chorizo añadimos los rellenos y la morcilla, Lo tenemos otros diez minutos a fuego bajo y tapado.
Después de este tiempo esta listo para disfrutar una comida copiosa pero espectacularmente rica, acompañadas de unas guindillas escabechadas, un buen vaso de vino y pan.
DISFRUTAR COCINANDO Y DISFRUTAR COMIENDO
GRACIAS A TODOS
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