jueves, 8 de junio de 2023

Carrilleras al vino tinto

 CARRILLERAS AL VINO TINTO


    Buenos días cocinillas, Hoy prepararemos un plato contundente, unas carrilleras de cerdo al vino tinto. Es un plato espectacular, potente y para mi gusto ideal para ser acompañado de una buena ensalada verde. En mi casa nos encantan y de vez en cuando hay que hacerlas. Por eso hoy nos ponemos manos a la obra. No es una receta complicada, pero si laboriosa. Vamos con ella.

INGREDIENTES:


- Carrilleras (2 o 3 por persona).

- Cebolla, pimiento (verde, rojo y amarillo), tomate, ajo, zanahoria y laurel.

- Vino tinto.

- Pimineta negra, rometo y tomillo.

- Aceite de oliva y sal.

- Unos champiñones.

- Perejil.

 

 

    Lo primero es limpiar bien las carrilleras y quitarlas, dentro de lo posible, la telilla que tienen. Yo uso un cuchillo grande y bien afilado.



 


    Una vez limpias, las salpimentamos.

 

 

 

 

        Ahora toca enharinarlas, yo para no manchar y no desperdiciar, lo que hago es poner harina en una bolsita de plástico e ir metiendo las carrilleras una a una. Muevo la bolsa hasta que esta totalmente enharinadas y al sacarlas le quito el exceso de harina.




 

 

 

 

 

 

 

 

    Ahora las vamos a sellar, con aceite de oliva, en la propia olla rápida en las que vamos a cocinar.



 

 

 Una vez selladas, las sacamos de la olla y reservamos para más adelante.

 

 

 

 

    Mientras se nos sellaban las carrilleras tambien hemos picado toda nuestra verdura, cebolla, tomate, pimientos, zanahoria y ajos (unos dientes pelados).


     En el mismo aceite que hemos sellado las carrilleras, añadimos todas las verduras y dejamos que se pochen un poco.



 

     

    Como podréis ver en las fotos, no lo he picado muy pequeño, porque pienso meterlo todo en la batidora y preparar una buena salsa. 

 

 

 

 

     Una vez que este a nuestro gusto, sobre un cuarto de hora pochando, añadimos el vino tinto, un buen vaso, subimos el fuego a tope y tres minutos para que evapore el alcohol.

     Toca poner en la olla nuestras carrilleras reservadas, y añadir el laurel, el tomillo y el romero.


     Añadimos agua o jugo de carne, cerramos la olla y cuando este a tope, bajamos el fuego al dos y veinte minutos de cocinado. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y cuando nos deje la olla, la abrimos y volvemos a sacar las carrilleras a un plato.



     Nos toca la salsa, yo retiro todo el líquido que puedo a un recipiente y meto la batidora a la verdura, después lo cuelo para que quede fina. si veo que es muy espesa voy añadiendo parte del líquido, poco a poco. No me interesa una salsa muy liquida.


     Cuando la salsa esta a nuestro gusto, ponemos las carrilleras y añadimos los champiñones. Ahora solo lo dejo unos cinco minutos a fuego lento, para que los champis cojan sabor de la salsa.


     Nos toca emplatarlas, lo mejor que se nos de. y por encima pondre un poco de perejil picado, que da frescor, sabor y color.





 

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