miércoles, 21 de junio de 2023

Codillo asado

 CODILLO ASADO


    Buenos días cocinillas, Hoy prepararemos otro plato potente, Codillo de cerdo asado. Es un plato espectacular, si nos queda bien hecho, carne tierna y para mi gusto ideal para ser acompañado de un puré de patatas y una buena ensalada verde. A nosotros nos gustan mucho y de vez en cuando hay que hacerlas. Por eso hoy nos ponemos manos a la obra. Es una receta sencilla, aunque lleva su tiempo. Vamos con ella.

INGREDIENTES: 

Para cuatro personas.
- Dos codillos frescos.

- Media cebolla, 3 dientes de ajo.

- Dos zanahorias.

- Laurel, romero, tomillo, pimienta negra y sal.

- Aceite de oliva y vino blanco.

- ( Yo tenia un calabacin y la parte verde de una cebolleta, el rabo) y lo he usado tambien.



Para el pure de patatas.

- 3/4 patatas.

- 100 ml. de leche.

- 60/70 gramos de mantequilla-

- Perejil.



    Lo primero en la olla rapida, con un buen chorro de aceite de oliva doramos/sellamos los codillos salpimentados.


 

 

Una vez que los hemos sellado (de uno en uno), los reservamos para despues.






    Mientras se nos sellan los codillos, troceamos las verduras, no hace falta picarlas muy pequeñas porque luego las vamos a pasar por la batidora para hacer nuestra salsa.


 

    Ahora en el mismo aceite, si nos queda, sino añadimos un poco más, rehogaremos todas la verduras.


     Una vez las tengamos bien rehogadas, añadimos los codillos, a mí me entraron los dos (que suerte).


 

Añadimos el laurel, tomillo y romero.

Incorporamos el agua hasta la mitad de los codillos, no hace falta que los cubra.

Y ahora, una vez que sube el indicador de la olla, bajamos el fuego y media hora o cuarenta minutos de cocción. 

 

 

    Una vez pasado el tiempo, miramos como estan y si estan tiernos, para fuera, a una bamdeja de horno, donde les añadimos un vaso de vino blanco. 


     Con el horno precalentado a 180 grados, metemos nuestros codillos a media altura, con calor arriba y abajo y si teneis aire con aire.


     Lo tendremos en el horno media hora, lo sacaremos, añadiremos otro vaso de vino si se ha quedado seco, les daremos la vuelta y otra media hora. Pasado ese tiempo, a mí me gusta que este dorados, así que les vuelvo a dar la vuelta y los dejo otros diez minutos a 200 grados.


     Durante el tiempo de asado en el horno, nos hemos puesto con el puré y con la salsa.

    La salsa, sencillo, batidora en la propia olla, y después colado en un colador para que nos quede fina.

   

     El puré, cocemos las patatas, las pelamos y yo en este caso con una batidora de vaso, las meto en ella con la leche y la mantequilla. Nos queda un puré/crema súper suave, (si os gusta más rudo espachurrar las patatas con un tenedor y añadir solo la mantequilla, sin leche).


 


    Ahora solo nos queda emplatar. Primero saco toda la carne de los codillos y la troceo, para que al comer no nos haga falta el cuchillo. En cada plato, pongo una ración de carne con un poco de puré y lo napo todo con la salsa. Y a comer.😋


 

DISFRUTAR COCINANDO Y DISFRUTAR COMIENDO

GRACIAS A TODOS

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