jueves, 4 de mayo de 2023

Bacalao a la Vizcaina

 BACALAO A LA VIZCAINA

    Buenos días cocinillas, hoy toca comida tradicional, BACALAO A LA VIZCAINA.  Es una receta tradicional, que está muy rica, sencilla de elaborar, sana, que hay que comer pescado de cuando en vez, 😂. Vamos con la elaboración.

INGREDIENTES:


- Lomos de bacalao.

- 3 Cebollas moradas.

- 6/7 dientes de ajo.

- Carne de pimiento choricero.

- Aceite de oliva.

- Perejil, Pimienta negra, laurel, agua y sal (si hace falta).

 

     Primero picamos las cebollas en juliana y en una cazuela grande con aceite las ponemos a pochar a fuego medio.

    Esta es la parte de la receta que más se tarda en hacer y no hay que tener prisa, lleva su tiempo hasta que esté bien pochadita.




    Mientras se nos va haciendo la cebolla, en un cazo con abundante aceite y unos dientes de ajo, vamos a cocinar el bacalao. El aceite lo tendremos a unos 60/70 grados, para confitar el bacalao. Lo tendremos unos 2/3 minutos por cada lado.





    








      Una vez los tengamos confitados los reservamos.

    Con la cebolla bien pochada, llega el momento de añadirla 3/4 dientes de ajo en láminas y 2/3 cucharadas de pimiento choricero.


     Lo dejaremos cocinar todo junto unos diez minutos, que se integren bien todos los sabores.


     Cuando lo tengamos listo, a un vaso de batidora y leña con la máquina, hasta que nos quede una salsa espesa.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Una vez que tenemos la salsa y para que nos quede más fina, la pasaremos por un colador.


     Ya colada, añadimos el laurel, la pimienta negra y un poco de agua para que nos quede más fina.



 

 Que salsita nos ha quedado, y con la receta tradicional, sin añadirle nada de tomate, el que quiera o le guste le puede añadir tomate, ahora es el momento. 

 

 

 

 

 

    Ahora solo nos queda añadir los lomos de bacalao y dejarlo a fuego bajo 7/8 minutos, tras lo cual probaremos como esta de sal, por si hace falta rectificar. 


     Yo por curiosidad y probar otra elaboración, con el aceite de confitar el bacalao y la gelatina que soltó hice un pil pil y use las dos tajadas más finas para probarlo. Os pongo un par de fotos, pero eso será otra receta.



 

 

Hice el pil pil con una barilla con el aceite donde confite el bacalao y la gelatina que habia soltado al confitarlo. Como veis quedo muy bueno, pero esa sera otra receta.

 

 

 

 

   

 El resultado de mi bacalao a la vizcaina fue este.


 

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