CALAMARES A LA PLANCHA
Vamos a poner hoy una receta de calamares a la plancha. Digo vamos porque la receta la hizo mi querida mujer, Bea. Va ser una receta con muchas fotos y con la explicación de como se limpian los calamares. En este caso eran unos calamares muy hermosos, pero otras veces los cogemos más pequeños, que para nuestro gusto son más ricos.
Hoy los ingredientes son un kilo y medio de calamares, un par de limones, sal y un poco de aceite de oliva.
Vamos con la limpieza de un calamar.
SACAMOS UN TROZO DE LA PLUMA DEL CALAMAR (CARTÍLAGO)
SEPARAMOS LA CABEZA DEL CUERPO
QUITAMOS EL PICO HACIENDO PRESIÓN
CORTAMOS LA PARTE NO COMESTIBLE Y NOS QUEDAMOS CON LOS TENTÁCULOS
LAVAMOS BIEN Y LE VAMOS QUITANDO LA PIEL AL CALAMAR
NOSOTROS NO LE QUITAMOS LAS ALETAS PARA QUITARLE LA PIEL
DAMOS LA VUELTA AL CALAMAR HACIENDO PRESIÓN EN LA PUNTA DEL CALAMAR CON EL DEDO PULGAR,
QUITAMOS EL RESTO DE LA PLUMA Y LAVAMOS BIEN EL INTERIOR.
Ya esta limpio.
De entero a limpio, observar la diferencia.
Los limpiamos todos.
Ahora queda lo más sencillo, sarten al fuego bien caliente, con un poco de aceite, (pero poco, los queremos hacer a la plancha, no freírlos).
Les salamos. Y cuando están bien calientes les añadimos un buen chorro de limón. (aquí el tiempo es difícil de poner, porque va a depender del tamaño de los calamares y de lo caliente que este la sarten o plancha), nosotros los tuvimos unos diez minutos.
Cuando han cogido ese color tan bonito y tenemos un aroma en la cocina que no hay fotografía que lo pueda expresar, los retiramos y servimos rápidamente.
Que no se queden fríos.
Ya veis, muy buenos y la complicación esta en limpiarlos no en cocinarlos. Pero intentarlo, quedan genial.
Disfrutar cocinando y disfrutar comiendo.
Gracias a tod@s y en especial a Beatriz que hizo este maravilloso plato.
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