domingo, 15 de enero de 2017

CHIPIRONES A LO PELAIO

CHIPIRONES A LO PELAIO

Esta receta la hizo mi cuñado Josu, yo solo fui pinche. Espero explicarla bien. Ya sabrás perdonarme si no lo hago bien. Se la curro para la comida de año nuevo. En esta receta no os pongo las cantidades porque se cocino para doce y como no es mía, no la domino bien todavía. Pero lo haré cuñado, lo haré.

INGREDIENTES

- Chipirones (Calamares).
- Pimientos verdes.
- Cebollas.
- Aceite.
- Sal.
- Un vaso de vino blanco.


PREPARACIÓN

Es una receta que se tarda en hacer bastante, porque la verdura esta mucho tiempo pochando, entre dos horas y media y tres. Pero es una receta fácil. 

Primero, que es la parte que nos toco a los pinches, se limpian los chipirones y se pican los pimientos verdes y las cebollas en juliana (Juliana es picar en finas tiras de 1-3 mm de grueso por 5 cm de largo).
Una vez que tenemos todos los ingredientes preparados llega la hora de cocinar. En una sarten con aceite de oliva y a fuego medio-bajo se ponen las verduras para que pochen (Pochar o rehogar es freír alimentos a fuego lento hasta tenerlos con la textura y color que deseemos), como ya os he anticipado antes, sera un tiempo muy largo (sobre 3 horas). También es el momento de salarlas.




A mitad de cocción se añade el vino blanco y se da una vuelta.



En estas tres fotografías podéis ver la evolución de la cocción de las cebollas y pimientos verdes.







Ahora es cuando llega la hora de hacer los chipirones en una sarten/plancha con muy poco aceite. Hizo los tentáculos primero, que se hacen mas rápido.



Después puso los cuerpos de los calamares, estos tardan un poco más, pero se hacen bastante rápido por lo que pude observar, un minuto por cada lado aproximadamente.







Cuando ya tenemos todo hecho llega la hora de en una cazuela más grande mezclar los chipirones con la verdura y darlo a todo un par de vueltas para que se junte y a fuego bajo calentarlo antes de servir. Os quedara algo parecido a esto.


Estaban espectaculares. Probar a cocinarlos y me contáis los resultados y las variantes que uséis.

Esta recetase la dedicamos a mis cuñados Laura y Josu, por lo bien que nos trataron en su casa en estas fiesta pasadas y sobretodo por aguantarnos.

GRACIAAAAAS de corazón.

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