jueves, 26 de enero de 2017

COCIDO DE GARBANZOS

COCIDO DE GARBANZOS

Hoy vamos a cocinar una receta buena para estas fechas. Es una receta potente y calentita. No preocuparos por que veáis muchos ingredientes y por que sea muy larga. Es una receta sencilla de hacer. La vamos a cocinar en olla rápida. También usaremos una cazuela y una sarten. Pero es una receta fácil y que la tenemos preparada en menos de una hora. Son unos garbanzos con sacramentos.
A por ellos. Receta para cuatro personas.



INGREDIENTES.

- 200 gr. de garbanzos (pedrosillano).
- 2 zanahorias.
- 1/2 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 2 hojas de laurel.
- Un hueso.

SACRAMENTOS.

- 500 gr de costilla de cerdo. (adobada)
- 500 gr. de carne de morcillo.
- 4 chorizos frescos.
- 300 gr. de tocino blanco.
-  Una morcilla. (De Burgos).
- Relleno o bola.

PARA EL RELLENO.

- Miga de pan (de media barra)                            
- 2 huevos.
- Chorizo.
- Perejil.
- Ajo.
- Pimienta negra.

PARA LA SOPA

- Unos huesos
- Fideos del nº 4  


  También vamos a usar Aceite, sal, agua. 




La noche anterior pondremos los garbanzos a remojo, (por lo menos 12 horas). Tres veces más agua que garbanzos.


 Como se aprecia en la foto, en el tiempo del remojo pujan un poco.

Lo digo porque cuando los ponemos a remojo nos parecen pocos. Cuidado no hagamos garbanzos para todo el portal.



Ahora, vamos a empezar a cocinar. Pondremos al fuego una cazuela con agua y unos huesos, (yo tenia unos de costilla). Cuando empiece a hervir, bajaremos el fuego a el 5 y lo dejaremos 30 minutos. Durante ese tiempo le iremos quitando la espuma que se crea y al final lo colaremos bien. Nos quedara un perfecto caldo de carne donde echaremos sal y los fideos del nº 4 (más gordos que los de la sopa normal). Dejaremos la sopa haciéndose durante 20 minutos a fuego medio.




Mientras se hace la sopa, pondremos agua en la olla y lo pondremos a calentar. (Los garbanzos son la única legumbre que se añaden con el agua caliente), mientras se calienta el agua, metemos en la olla las zanahorias, cebolla, ajos, hueso, tocino blanco, costilla adobada y el chorizo. Cuando el agua esta caliente (a punto de hervir) se añaden los garbanzos. Es importante que no este hirviendo y si lo esta no romper la ebullición. Ahora ponemos las hojas de laurel y un poco de sal (no demasiada por los productos que hemos puesto). Ya rectificaremos al final.


Cuando tenemos todo en la olla la cerramos y cuando suba la válvula al dos, bajamos el fuego y lo dejamos media hora.



Durante ese tiempo vamos a hacer el relleno. Picamos muy pequeñita la miga de pan el ajo y el chorizo. En un bol batimos los huevos. Una vez batidos añadimos el pan, el chorizo, el perejil, el ajo, sal y un poco de pimienta negra. Y lo mezclamos muy bien. Hasta que quede una masa.





 Ahora ponemos una sarten pequeña al fuego y se trata de hacer tortillas con esa masa. Se puede hacer una grande, o varias de ración. Esta ultima opción es la que elegí yo.





A la media hora quitamos los garbanzos del fuego, abrimos la olla cuando nos lo permita la presión.
Con la olla abierta sacamos toda la verdura y la echamos en el vaso de la batidora y la trituramos y colamos. La volveremos a añadir al cocido (nos espesara el caldo).



Una vez añadido las verduras trituradas y coladas, vamos a añadirle la sopa. Tenéis que valorar cuanto caldo tienen los garbanzos, Si tienen mucho, cogeremos los fideos con una espumadera y los añadiremos. Si tenéis poco caldo se va añadiendo el de la sopa hasta que este al gusto.
Es hora también de añadir la morcilla y los rellenos.











Ahora con todo en la olla, la dejo destapada hirviendo al fuego medio unos quince minutos. Esto lo hago para que los sabores impregnen los rellenos.

Después de este tiempo, saco a una fuente todos los sacramentos y sirvo los garbanzos con fideo.
Esta listo para comer.



Es hora de disfrutar de un buen cocido de garbanzos, acompañado con unas guindillitas ricas, ricas.




Este plato tiene muchas variantes, con más verduras, o con más sacramentos. O con menos. Según los gustos de cada uno.

Bueno pues que los difruteis como los disfrutamos nosotros.

Y ya sabéis Disfrutar cocinando y disfrutar comiendo.

Gracias a todos y cocinarlos, escribir los comentarios que queráis.




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