sábado, 4 de febrero de 2017

CODILLO ASADO

CODILLO ASADO


Vamos a hacer una receta con muchas fotos, que se tarda un buen rato, pero que es muy sencilla y que esta muy rica, que a fin de cuentas es lo que nos gusta. Codillo de cerdo asado al horno. Es una receta para cuatro personas.

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS

- Dos codillos semicocidos (2,600 kg).
- Dos zanahorias.
- Dos nabos.
- Una cebolla.
- Un puerro.
- Dos ramas de apio.
- 1/2 repollo.
- Dos dientes de ajo.
- Dos hojas de laurel.
- Dos cervezas de 33cl.
- Aceite.

PARA ACOMPAÑAMIENTO.

- Cinco patatas.
- Lechuga.
- Cebolla.
- Pimentón (dulce o picante)
- Sal.
- Aceite y vinagre.



Os voy a enseñar algo del material que voy a usar.



Tenedor de cocina que para estos casos es muy practico





Estos son parte de las herramientas de corte que tengo colgadas en la pared. A mi los cuchillos me chiflan. Me gustan buenos y que corten mucho.















Yo lo primero que hago es meter los codillos en la olla y cocerlos, pero por el tamaño de los codillos y el de la olla, lo voy a hacer de dos veces. Con lo cual tener en cuenta que el paso de cocerlos se repetirá dos veces.





Primero ponemos la olla al fuego con aceite y añadimos el codillo.






Segundo añadimos como 20 cl. de cerveza (Un botellin más o menos). Dejamos un rato para que se evapore el alcohol (cinco minutos)










Ahora ponemos la verdura, (la mitad de lo que teníamos), Una zanahoria, media cebolla, un cuarto de repollo, un nabo, medio puerro, una rama de apio, un diente de ajo y una hoja de laurel. 








Ponemos agua hasta cubrir casi por completo el codillo, a mi me entro cerca de un litro y medio. (No pongo sal porque el codillo semicocido ya esta sazonado.)







Ahora cerramos la olla y cuando coja presión (sube el pitorrito hasta la segunda marca), bajamos el fuego al dos y lo dejamos media hora.

ACORDAROS, TODO ESTO LO HAREMOS CON CADA CODILLO.

Una vez abierta la olla, sacamos el codillo y reservamos (hasta que este el otro). Sacamos las verduras y las ponemos en el vaso de la batidora y triturarlo todo muy fino, si nos hace falta vamos añadiendo liquido de la cocción.




Reservamos el codillo hasta que estén los dos hechos.



 Aquí veis la secuencia de triturar y colar las verduras para que nos quede una salsa fina. Cuanto más caldo mas fina.




Salsa finalizada y reservada para cuando tengamos los dos codillos.






Durante la cocción del segundo codillo, he puesto el horno a calentar a 200 grados.

Cuando tenemos los das codillos cocidos, los colocamos en una bandeja resistente al horno, (o sobre la placa del horno).





Añadimos un vaso de cerveza 











Le napamos, (napar es echar por encima), Con un poco de la salsa que hemos hecho anteriormente








Y los metemos en el. Bajaremos la temperatura entre 175 y 190 grados y lo tendremos entre 40 y 50 minutos. (Depende del tipo de horno que tengáis, si tiene aire o no). Yo lo tuve 45 minutos a 180 grados.







Para aprovechar el horno vamos a preparar unas patatas asadas, que nos servirán de acompañamiento.





Ya veis, unas patatas bien lavaditas. Las envolvemos en papel de aluminio y al horno sin más





Cuando este todo listo lo sacamos del horno y emplatar.

















Yo lo desgraso todo lo que puedo.







Troceo el codillo y abro las patatas y sirvo en una bandeja central con otro poco de salsa. Cada uno se sirve lo que quiere. Las patatas las acompaño con aceite, sal y pimentón.






Troceamos con un cuchillo que corte bien.



Napamos por encima con salsa caliente.





Patatas con pimentón, sal y aceite.








También añadimos una ensalada verde (lechuga y cebolla), que bastante fuerte es el plato.







Bueno chicos, pues una receta contundente y sabrosa. A la hora de la cocción podeis poner y quitar verduras según vuestro gusto.

Y ya sabéis disfrutar cocinando y disfrutar comiendo. (este plato solo de vez en cuando, jajajaja).

Gracias a tod@s.

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